• Россия
  • Мир
  • Экономика
    • Силовые структуры
    • Наука и техника
    • Культура
    • Спорт
  • Наука и техника
  • Культура
  • Спорт
Войти

Амальгама – необычная история, которой Вы не знали

24 июнь 2025
1
0
0 0
Новый роман, новый автор – вот те вещи, которые не могут оставить равнодушным заядлого книгочея, коим и является Ваш покорная слуга. Не говоря о том, что неописуемый восторг у меня вызывает запах свежей типографской краски, а шелест новеньких страничек книги приводит в состояние легкого транса, новая книга для меня – это выдающееся событие.

О романе Владимира Торина «Амальгама» услышал в сети. Писали разное. Но волею судеб мне повезло, и еще до официального «выхода в свет» этой книги, в руки попал экземпляр книги. Скажу честно: открыв ее, я на некоторое время выпал из реальности в самом прямом смысле этого слова. Затянуло, надо признаться.

Весь сюжет книги очень увлекательно развернут вокруг картины Яна Ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» (кстати, в свое время об этой картине вообще очень мног о писали в Сети, многие увидели на портрете изображение … Путина).

Вот он, сам портрет:

Картина была действительно необычной. Главным в картине были вовсе не фигуры мужчины и женщины, как могло показаться, если изучать эту картину по мутной черно-белой репродукции, полученной Сиротиным в Москве, а старинное зеркало, расположенное в самом центре композиции. Зеркало было круглым и действительно напоминало иллюминатор. В нем отражались несколько плохоразличимых фигур, которые в зеркале были видны, а в помещении на картине — нет. Над зеркалом, в самом центре картины, было очень крупно написано красивым каллиграфическим почерком: «Johannes de Eyck fuit hie. 1434» — «Иоганнес де Эйк был здесь. 1434». Сиротин, может, и не был искусствоведом, но прекрасно понимал, что так странно художники свои картины не подписывают

Сиротин – это, кстати, товарищ из КГБ, думаете, такое солидное ведомство просто так начало заниматься искусствами? Правильно думаете! Не просто так.

Вторая цитата:

«Сиротин вдруг узнал этот жест. А затем сразу узнал и мужчину. Сомнений быть не могло, это был именно он. Но какое отношение этот человек мог иметь к картине 1434 года? Да и как вообще он мог бы в нее попасть? Сиротин хорошо помнил выпуск 1985 года в Краснознаменном институте КГБ имени Андропова, прекрасно помнил всех своих сокурсников по факультету «Внешняя разведка». Конечно, руководство награждало сокурсников всякими ненастоящими фамилиями, но обучаемые неплохо сдружились и настоящие фамилии друг друга знали. Вот этот человек с картины носил фальшивую фамилию Платов. Но Сиротин прекрасно знал, что никакой это не Платов, а майор Путин. Владимир и, даже если память не изменяет, Владимирович.

Дальше, думаю, продолжать не нужно, это же книга, в конце концов.

Именно наличие данного портрета в сюжетной линии заставляет некоторых критиков сравнивать роман «Амальгама» с нашумевшей книгой Дэна Брауна «Код Да Винчи». На мой взгляд, сходство заканчивается самим наличием портрета известного художника в сюжетной линии романа, а из-за присутствия в сюжете наших, родных политиков и знаменитостей (Путин, Сталин и т.д.) повествование получилось даже более увлекательным, чем у зарубежного автора.

Главный герой, Сергей Анциферов, совершенно случайно попадает в Венецию, где с ним незамедлительно начинают происходить весьма странные и загадочные вещи. Ему в руки попадает записка, которая сделает его причастным к некоей тайне. Кроме невероятных приключений Сергея Анциферова (героя из современного читателю мира), вам удастся заглянуть в прошлое, стать свидетелями некоторых реальных исторических событий. В книге Вы встретите самых разнообразных персонажей. Ключевая фигура – Владимир Владимирович Путин, который, якобы, изображен на известном портрете. Также можно встретить Сталина и Казанову, служащих КГБ, побывать во многих странах и поучаствовать в тайных сговорах, главным участником которых был… да-да, Владимир Путин.

Рассказывать дальше – значит открыть потенциальному читателю сюжетную линию, а делать этого мне ой как не хочется! Пусть каждый прочитает эту книгу сам и сделает собственные выводы. Но хочется сказать, что сюжет очень необычен, увлекателен и заставляет о многом задуматься. В «Амальгаме» есть немного политики, немного истории, немного авторского вымысла и очень много - захватывающих дух сюжетов. А что еще нужно для отличного времяпрепровождения?
Как просто, Удивительное, Интересные факты, WOW, Это впечатляет
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Добавить
в избранное
Читайте также:
Впечатления американца, впервые побывавшего в России
Впечатления американца, впервые побывавшего в России
Интервью со скинхедом из 90-х годов
Интервью со скинхедом из 90-х годов
Как появились рекорды Гиннесса
Как появились рекорды Гиннесса
Тайны археологии, которые мы, возможно, никогда не раскроем
Тайны археологии, которые мы, возможно, никогда не раскроем
Более половины психологических экспериментов оказались фальшивками
Более половины психологических экспериментов оказались фальшивками
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Навигация
  • Россия
  • Мир
  • Экономика
    • Силовые структуры
    • Наука и техника
    • Культура
    • Спорт
  • Наука и техника
  • Культура
  • Спорт
Голосуем
Оцените работу движка
Выбор редакции
Популярное
Рекомендуем
Мы в ВКонтакте
© 2019 МИА «Россия сегодня». Все права защищены.
Сетевое издание РИА Новости.
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через